Бизнес в Нячанге — информационный портал "Asia for Life"

 In Без рубрики

В рубрике «Бизнес в Нячанге» мы будем рассказывать Вам о том, как появилась та или иная компания и стала успешной. Как начать бизнес с нуля? Чем заняться? Как не быть обманутым?

Сегодня в гостях у VINestate – компания “Asia For Life”. Рассказывает Мясников Игорь Андреевич, 22 года, русский, родной город – Красноярск.

Директор по развитию компании “Asia For Life” (http://asiaforlife.ru/). Во Вьетнаме живет с начала 2013 года. Хобби: спорт, чтение книг, путешествия.

— Расскажите, как вы оказались во Вьетнаме?

Мне было 20 лет и я жил в Красноярске, когда родители прилетели с отпуска и поделились впечатлениями по поводу работы русских во Вьетнаме. Однообразная и бесперспективная работа, которой я занимался тогда, быстро надоедала (даже за относительно немалые деньги). Пропадал и стимул эффективно работать. Поэтому мне не составило труда уволится с очередной такой работы. Я закрыл сессию и тогда еще не планировал улетать больше чем на 2 месяца, так как к тому времени не закончил университет. Когда прилетел во Вьетнам, то через некоторое время устроился работать гидом. Затем вместе с вьетнамскими партнёрами мы открыли своё туристическое агентство “Пионер тур”. И, не смотря на очень высокую конкуренцию, компания стала одной из лидирующих в городе и продолжает ей оставаться по сей день. Затем появился новый, но очень полезный и потому быстроразвивающийся проект: Asia For Life. Это еще совсем молодой сайт, но уже сейчас количество посетителей, по сравнению с предыдущим месяцем, выросло в 7 раз. asia_for_life

— Как Вы пришли к тому, что открыли компанию, которой сейчас управляете? Почему выбрали именно этот бизнес?

Компания Asia For Life — это информационный проект, направленный на донесение до людей конкретной информации, например перевод официальных новостей Вьетнама и другие полезные статьи, которые уникальны, и больше нигде не встречаются. В разделе скидки представлен список магазинов, ресторанов, SPA салонов и т.д, где обладатель дисконтной карты Asia For Life, которая даётся абсолютно бесплатно каждому, получает возможность сэкономить свои деньги. Многие из этих мест — самые популярные, которые туристы и так уже посещают. Так почему бы им не получить больше за те же деньги? Так же раздел экскурсии с предложениями разных туристических компаний. Здесь каждый найдет для себя подходящее приключение или спокойный расслабляющий отдых. А прийти к этому было не сложно. Туристы спрашивают то, что им нужно, да и самим нам информация очень нужна. Например, когда я познакомился с ребятами из VINestate, то очень заинтересовался тем, что они занимаются недвижимостью, т.к ни один знакомый вьетнамец, ни русский… да что там, даже вьетнамские агентства и владельцы недвижимости, не могли в полной мере проинформировать меня так, как это сделали Клим и Олег из VINestate. Искренне благодарен Вам за информацию, ребята, и за то, что вы занимаетесь настоящим делом.

— С какими трудностями Вы столкнулись на начальном этапе работы?

На начальном этапе всё в новинку, поэтому обнаруживается много деталей, о которых даже не подозревал. Разные мелочи, казалось бы. Ну какая может быть трудность, например, распечатать визитку? Так вот, помимо того, что нужно стоять и контролировать каждое действие, чтоб вам её не растянули в цифровом формате и тем самым не испортили качество, даже цвета могут отличаться от оригинала. Я уже не говорю про полноценные буклеты, распечатать которые в Нячанге просто невозможно и надо заказывать в Хошимине. Пока вы только начинаете творить, время играет не в вашу пользу из-за таких мелочей. Но с опытом картина проясняется и всё выстраивается в систему. Уверен, многие улыбнутся, вспомнив как они начинали. Asia For Life Discount Card — Когда Вы поняли, что ваш бизнес успешен? Я придерживаюсь мнения, что самое главное в деле — это люди, которые им занимаются. Самое обычное дело станет успешным, если за него как следует взяться. Так же как и самое 100%-е, казалось бы, дело можно запросто спустить на нет и оправдываться, прикрываясь не тем сезоном, плохим месторасположением и другими “особенными” обстоятельствами. Мне повезло с окружающими меня людьми. Спасибо моей будущей жене Аннетт. Большая часть информации на сайте появилась и продолжает появляться именно благодаря её знаниям языков, спасибо техническому директору Павлу, опыт, советы и знание дела которого, обречены на положительный результат. Поэтому я с самого начала был уверен в успехе.

— Как Вы считаете, насколько безопасно открывать бизнес во Вьетнаме и какие шаги стоит предпринять, чтобы обезопасить свои финансы?

Как и в любой другой стране, существуют риски. Самое главное не верить на слово людям, в которых вы не уверены. Как говорит один мой друг: “нет никакого честного слова”. Есть договора, поэтому юристы и переводчики вам в помощь. В ином случае возможно попасться на обман. Таких примеров сколько угодно. Если вы собираетесь делать значительные вложения денежных средств, не стоит сразу переводить эти средства внутрь страны, сперва пройдите все этапы до вложения финансов, ведь ваше решение и представление может измениться, а вот с выводом денежных средств обратно из Вьетнама (если это понадобится) уже будут сложности. Но это решаемо.

— Насколько, по вашему мнению, стабильна власть в стране?

Могу сказать, что власть Социалистической Республики Вьетнам делает свой народ и свою страну богаче прямо на глазах. Политика на данный момент такова, что деньги остаются внутри страны. Вьетнам напоминает копилку. Экономика страны в целом и уровень жизни граждан стремительно растёт. Ничего не остаётся, кроме как расти и нам вместе с ними. Самое главное — вьетнамцы счастливы. Вьетнам уже на втором месте по данным международного индекса счастья, после Коста-Рики и это данные за 2012 год. Что бы было понятно, — в 2006 Вьетнам был на 12 месте, США на 150, Россия на 172, из 178. Кто-то скажет, что власть тут не при чём. Я не буду спорить, скажу только, что по крайней мере, она не мешает своим гражданам. Вообще я благодарен власти этой страны не меньше чем своей.

— Какие направления бизнеса Вам кажутся наиболее перспективными на данный момент?

Безусловно строительство и всё, что с ним связано. А вообще, всё зависит от уровня бизнеса (малый, средний или большой). Если осмотреться, то можно обратить внимание, что во Вьетнаме во многих городах ещё очень много никем не занятых ниш.

— Как Вы считаете, в каком направлении будет развиваться законодательная база Вьетнама?

В каком направлении будет развиваться законодательная база не знаю, но надеюсь, что будут пересмотрены наиболее волнующие иностранных граждан аспекты, касающиеся приобретения недвижимости, земли, прав собственности, гражданства и т.д. Хотя кому надо, тот и так справится, конечно.

— Какая история из жизни вашей компании Вам запомнилась больше всего?

Больше всего запоминаются радостные моменты, образованные законченными действиями. Поэтому, честно говоря, вся история целиком. Приятно наблюдать как по частям складывается действительно полезный для людей проект, к которому ты приложил свои старания.

— Что Вы можете посоветовать людям, которые только планируют открыть свой бизнес во Вьетнаме?

Воплотить планы в жизнь. Но для этого нужно в первую очередь собрать информацию. Самое главное, стараться собирать информацию из компетентных источников, не опираясь на рассказы людей, не имеющих отношение к сфере, которую Вы выбрали. Доверять опыту специалистов, а не только своим и чужим умозаключениям. Так как планы без владения информацией — это мечты. Ну а для того, чтобы её собрать качественно и в полной мере, необходимо прилететь во Вьетнам.

Leave a Comment