Бизнес в Нячанге — туристическая компания Дядя Ваня

 In Без рубрики

SfotrM4_D5wВ рубрике «Бизнес в Нячанге» мы будем рассказывать Вам о том, как появилась та или иная компания и стала успешной. Как начать бизнес с нуля? Чем заняться? Как не быть обманутым?

Сегодня в гостях у VINestate — компания «Дядя Ваня».

Рассказывает Кошелев Павел Викторович, 27 лет, русский, родной город — Москва.
Директор по развитию компании «ДяДя Ваня» (http://tury.nhatranginfo.ru).
Во Вьетнаме живет больше года.
Хобби: велосипедный спорт, программирование и веб-дизайн.

— Расскажите, как вы оказались во Вьетнаме?Компания “ДяДя Ваня” была основана 21 апреля 2013 года с целью оказания туристического сервиса в городе Нячанг, Вьетнам. Основная задача компании — оказание заботливого сервиса и актуальное информирование туристов о курорте Нячанг. Для этого был создан блог о Нячанге, который посещают порядка 15 000-20 000 пользователей в месяц, и первый электронный путеводитель о курорте, который прочитали на сегодняшний день 2937 человек.
Сейчас в компании работают 6 сотрудников. «ДяДя Ваня» успешно занимается организацией экскурсий, шоппинг туров и свадебных церемоний. Основным источником информации об услугах компании является интернет.

j_Oa81UdDKg

После продолжительного путешествия по Азии, которое мы с моим другом и партнёром Иваном совершили в 2012 — м году, стоял вопрос — лететь далее на Филипинны или во Вьетнам. Так как билетов на Филиппинны не оказалось, мы прилетели во Вьетнам, на курорт Нячанг. К этому моменту мы оба точно решили, что остаемся жить в Юго — Восточной Азии.

— Как вы пришли к тому, что открыли компанию, которой сейчас управляете? Почему выбрали именно этот бизнес?

О туристическом бизнесе мы задумались в ходе наших путешествий. Нам катастрофически не хватало информации о тех местах, где мы были. Ведь зачастую бумажные путеводители содержат устаревшую, неактуальную информацию. А Интернет полон противоречий и мифов. Так появилась идея создания электронного путеводителя по Нячангу. В нем собрана самая необходимая информация для тех, кто впервые едет сюда — адреса отелей, ресторанов, массажных салонов. А также достопримечательности Нячанга, лучшие пляжи и пр. Это был первый шаг в сторону туристического бизнеса. Спустя месяц, нас пригласили работать в местную тур фирму, где, собственно, мы увидели эту индустрию » с изнанки», уже не как путешественники, а как работники. После отказа руководителя фирмы сделать интернет направление, нам пришлось попрощаться и начать создавать собственную компанию.

Q3sZcJLILKE

— С какими трудностями вы столкнулись на начальном этапе работы?

Первые трудности были, скорее всего, связаны с вопросом взаимопонимания, поиска общего языка с вьетнамцами. Все же, налицо различия менталитета и отношения к делу. На что — то приходилось «закрывать глаза», а где-то идти напролом, но в итоге все встало на свои места, и со временем, мы начали понимать их лучше. Появились вьетнамские друзья и партнеры.

— Когда вы поняли, что ваш бизнес успешен?

Успех — это довольно емкое понятие, и для каждого человека он определяется по-разному. Я могу сказать, что горжусь нашим первым » детищем»- путеводителем по Нячангу, его скачали несколько тысяч туристов, меньше, чем за год. А также, все больше и больше наших клиентов передают «с рук на руки» наш телефон, доверяя » ДяДе Ване» своих друзей.

— Как вы считаете, насколько безопасно открывать бизнес во Вьетнаме и какие шаги стоит предпринять, чтобы обезопасить свои финансы?

Вьетнам — развивающаяся страна, заинтересованная в том, чтобы приходили люди, которые способствуют прогрессу и дают рабочие места, поэтому необходимо оптимизировать законодательство в сторону бизнеса. Думаю, это то, чем они будут заниматься следующие несколько лет, точно. Но, естественно, не стоит забывать о первом правиле бизнеса — “защищать инвестиции”. Советую сразу же, еще на стадии запуска проекта, позаботится о хорошем юристе и перед тем, как начинать какую-либо работу, готовить договора с жесткими сроками исполнения и штрафами. Это хорошо мотивирует вьетнамцев.

cdwOGlF5bNQ

— Насколько, по вашему мнению, стабильна власть в стране?

Я не силен в политике, но думаю, что сейчас Вьетнаму необходим курс, направленный на развитие, модернизацию и выход на мировые рынки. Поэтому нужно стабильно двигаться в этом направлении. Однако в ближайшее время возможны перемены во власти, новое поколение придет на смену старому, и что станет приоритетным, покажет время.

— Какие направления бизнеса вам кажутся наиболее перспективными на данный момент?

Судя по последним данным о вложениях средств в экономику страны, большая часть которых были сделаны в строительство недвижимости, можно предположить, что это направление сейчас самое перспективное. Также, думаю, стоит обратить внимание на пост- строительное обслуживание. Перспективным направлением может быть модернизация производства и внедрение высоких технологий, строительство хороших дорог. Думаю, важными вопросами для правительства страны будут являться обеспечение растущего населения страны достаточным количеством энергии, пищи, воды, а также поддержание здоровья нации.

— Как вы считаете, в каком направлении будет развиваться законодательная база Вьетнама?

Так как Вьетнам стремиться заявить о себе как о комфортной и безопасной стране для туризма, то думаю, что законодательная база страны будет совершенствоваться в области туризма и ближайших сферах.

— Какая история из жизни вашей компании вам запомнилась больше всего?

Сумасшедший трип из Нячанга в Ханой на мотобайках, который мы предприняли всей командой. Он показал нам Вьетнам совсем с другой стороны. Это потрясающе красивая страна, с отзывчивыми и чудесными людьми. Конечно, назвать езду на скутере по главной магистрали страны увеселительной прогулкой сложно. Когда вам на ухо сигналит бешеный водитель автобуса, то хочется съехать на обочину и прекратить свой путь. Дорога, как и предупреждали сами вьетнамцы, действительно сложная и опасная, всегда нужно быть начеку и не расслабляться. Зато такое приключение остается в памяти на всю жизнь! Я запомнил этот трип еще и потому, что он стал проверкой нашей сплоченности и дружбы. Ведь во время путешествия из за дорожного инцидента я сломал ногу на одном из горных перевалов. Нам пришлось остановиться в культурном центре Вьетнама, городе Хуэ и посетить госпиталь. Хорошо, что все обошлось, врачи сделали поистине ювелирную операцию, причем настолько хорошо, что в России медики удивлялись их профессионализму. Вся команда была рядом со мной в этот сложный момент, поддерживала меня. Мы не прошли намеченный маршрут до конца. Но получили бесценный опыт взаимопомощи и сплотились еще больше.

— Что вы можете посоветовать людям, которые только планируют открыть свой бизнес во Вьетнаме?

Все зависит от сферы бизнеса. Если вы хотите попробовать свои силы в сфере туризма, то посоветую сначала приехать сюда, поработать некоторое время, чтобы понять людей лучше и не потерять деньги, а потом уже открывать свое дело. Перед открытием предприятия, рекомендую сразу все делать » вбелую», по законам страны, с юридической точки зрения. И чтобы не страдать от особенностей вьетнамского характера, составляйте договора и штрафуйте за ошибки.

Leave a Comment