Право собственности на 100 лет

 In Без рубрики

1 Июля 2015 года во Вьетнаме вступает в силу новый закон, благодаря которому любой иностранец с действующей визой наконец сможет покупать квартиры и дома во Вьетнаме. Одно из ограничений, которое остаётся с предыдущего закона — ограничение права собственности для иностранцев 50 годами. Однако, Департамент Строительства уже вынес на рассмотрение правительства проект указа, по которому по истечению 50 лет иностранец сможет подать заявку на расширение права собственности ещё на 50 лет. Принятие указа ожидается в конце месяца, пока же мы предлагаем разобраться, в чем разница между «арендой на 50 лет» и «правом собственности на 50 лет».

Очень часто в процессе общения с клиентами мы понимаем, что большинство людей путают эти понятия — и очень зря, разница здесь есть принципиальная. Предлагаем вам на конкретных примерах разобраться, в чем же она заключается.

Возьмём для примера два популярных в Нячанге комплекса: Muong Thanh на севере города и Muong Thanh Center на центральной набережной. Оба комплекса принадлежат одному застройщику, в обоих комплексах нижние этажи отданы под гостиницу, верхние — под апартаменты. Но правовой статус в обоих вариантах существенно отличается:

  • Muong Thanh на севере города. В этом случае застройщик приобрёл землю у государства в вечное пользование под развитие гостинично-жилого комплекса. То есть земля принадлежит застройщику и будет принадлежать как через 50, так и через 100 лет, что даёт основание компании продавать апартаменты как вьетнамцам, так и иностранцам. Вот только право собственности для иностранцев ограничено 50 годами, а у вьетнамцев — нет. Однако, если иностранец решит продать квартиру вьетнамцу, то тот уже получит её в вечное пользование.
  • Muong Thanh Center. С этим проектом ситуация совсем другая. В 2012 году компания-застройщик взяла землю под проект у государства в долгосрочную аренду (на 50 лет) и начала строительство. К тому моменту, как строительство завершилось и «покупателям» начали выдавать ключи (2015 год), 3 года аренды уже прошло. Фактически, «покупатели» получают квартиру уже не на 50 лет, а на оставшиеся по договору аренды 47. Но вопрос не в потерянных 3-х годах, а в том, что когда вы решите продавать квартиру, пусть даже вьетнамцу, скажем через 20 лет, то продавать вы её будете не в вечное пользование, а оставшиеся по договору 27 лет.

Местные риелторы, да и сотрудники отделов продаж, любят упускать этот момент, считая его несущественным. Если начать задавать прямые вопросы, то обычно следует ответ: » Не переживайте, аренду потом продлят». Звучит оптимистично и в это хотелось бы верить, однако, нет никаких законов или прецедентов, подтверждающих то, что государство по истечении 50 лет аренду земли продлит, да ещё и бесплатно. Честно было бы сказать «мы не знаем, что будет дальше, но по существующему законодательству квартиру у вас по истечению срока аренды земли заберут». Конечно, 47 лет это тоже много, но если законодательство не изменится, то ликвидность квартиры, построенной на арендованной земле будет падать от года в год.

Также, хотелось бы посоветовать потенциальным покупателям недвижимости во Вьетнаме с осторожностью относиться к обещаниям местных продавцов, не подкреплённым официальными документами. Законодательство Вьетнама протекционистское в отношении своих граждан. То, в чем местные могут быть уверены в отношении себя, зачастую не имеет никакого отношения к ситуации с иностранными инвесторами.

Может показаться, что всё очень запутанно, сложно или даже, что мы пытаемся отговорить вас от инвестиций во Вьетнам. Всё не совсем так — инвестировать во Вьетнам можно и нужно, страна стремительно развивается, здесь можно получить хорошее качество жизни за разумные деньги, а ваша недвижимость будет регулярно расти в цене. Главное — это понимать законы, проверять достоверность информации в разных источниках и работать с профессионалами, обладающими практическим опытом работы с иностранцами.

Leave a Comment