Защита прав иностранных инвесторов

 In Без рубрики

На сегодняшний день многие иностранцы «случайно» предоставили вьетнамским представителям права на недвижимость во Вьетнаме. Делается это для того, чтобы обойти местное законодательство, согласно которому, стать владельцем недвижимости для частного иностранного инвестора — не так просто, как хотелось бы. Результатом таких сделок часто становится то, что инвесторов обманывают и они остаются как без недвижимости, так и без денег.

Мы в VINestate, считаем, что в сделки, оформленные таким образом ввязываться не стоит:[checklist icon=»check, star, arrow, asterik, cross, plus» iconcolor=»» circle=»yes or no»]

Высок риск быть обманутым вьетнамской стороной
Всегда есть вариант сделать всё 100% легально
[/checklist]

Многие считают, что обезопасить свои инвестиции можно забрав у вьетнамской стороны сертификат собственности на недвижимость и положив его в сейф. Однако, на практике, это не совсем так. Человек, чья подпись стоит на сертификате собственности — признаётся официальным владельцем объекта и он легко может подать заявление в соответствующие органы с просьбой о выдаче нового сертификата, взамен «потерянного». После поступления такого заявления, Народный Комитет опубликует сообщение в местные масс-медиа о потере сертификата. Если иностранный инвестор не увидит сообщение и не успеет обратиться в Народный Комитет в течение 10 дней, то о недвижимости можно будет забыть.

С недавнего времени, во Вьетнаме начала реализоываться программа, защищающая интересы подобных инвесторов. Согласно Статьям 122, 127 и 129 Гражданского Кодекса 2005 года, Суд имеет право признать нелигитимной подпись вьетнамской стороны, в случае, если иностранец сможет документированно доказать свои договорённости с вьетнамской стороной. В этом случае вьетнамская сторона будет обязана заплатить деньги за приобретение недвижимости на имя иностранца. С этого момента иностранец становится легальным владельцем объекта. В то же время, если у вьетнамкой стороны нет возможности выплатить сумму, недвижимость будет выставлена на аукцион с целью возвращения денег иностранцу.
Для того, чтобы обосновать претензию по такому вопросу, иностранцу требуется предоставить подтверждение того, что он отправил денег вьетнамскому представителю с целью покупки недвижимости от его имени.

Не смотря на то, что инструментарии защиты неаккуратных инвестиций во Вьетнаме существуют, мы бы не рекомендовали ввязываться в заведомо столь сложные и рискованные схемы. Выбирайте прозрачные, легитимные пути и надежных партнёров.

Leave a Comment